lundi 19 mars 2012

EW Prend ses Marques / EW in Vietnam - Settling In...

ANGLOPHONES, Please Scroll Down...



     L'equipe EW est bien arrivee et operationnelle.  Apres un vol de nuit, nous sommes arrivees a Ho Chi Minh Ville a 17h le lendemain par un temps chaud et humide (34 degres C).  Fatiguees et passablement defraichies, nous avons du patienter - le temps de franchir la douane, de convertir nos euros en dongs vietnamiens, et de trouver un taxi pour le centre-ville...

Ho Chi Minh City : circulation / traffic

      Jusqu'ici, le francais, l'espagnol ou l'anglais nous avaient suffi lors des missions precedentes - mais aucune de ces langues n'a ete d'un grand secours pour negocier le prix ou la destination precise avec le chauffeur de taxi . Apres 40 minutes de trajet tortueux, il nous a laissees au bord de la route, sans que nous sachions exactement ou nous nous trouvions.  Heureusement, une passante qui se debrouillait un peu en anglais nous a indique le chemin a suivre - une impasse si etroite que seuls les scooters peuvent y circuler.  Au bout de cette voie - bordee de petites echoppes serrees les unes contres les autres et d'etals en tous genres - se trouve la petite auberge ou l'on avait reserve une chambre.  Style dortoir, mais draps propres, une douche et pas d'insectes en vue. Le Nirvana.

Impasse de notre auberge / Alleyway with our inn

     Malgre une certaine experience de l'international, ici, au Vietnam, nous sommes plutot novices et il nous faut nous adapter au climat, au decalage horaire, et au changement de regime.  Soupe de nouilles de riz ("pho") pour le petit dejeuner, tofou dans une sauce a la noix de coco a midi, legumes braises aigres-doux le soir... Une grande variete de plats savoureux mais il est fortement deconseille de manger des legumes crus et totalement interdit de boire l'eau du robinet ; pas une goutte, meme pour se brosser les dents. Pas d'auto-rickshaw mais du papier toilette - contrairement a l'Inde... Nous sommes ravies d'etre ici et dans quelques jours nous serons bien adaptees aux realities locales.

PTT / Central Post Office
     Nous nous sommes donne un jour et demi pour nous reposer et reprendre nos esprits.  Le temps de trouver le cyber-cafe le plus proche, de prendre rendez-vous avec nos personnes-relais sur place, d'acheter un plan de la ville, de faire un brainstorming quant aux moyens de transport a utiliser en ville, en banlieue, et pour nous rendre dans les villages recules du delta du Mekong.  Nos premieres impressions sont tres positives.  Nous avons deja commence nos visites sur le terrain et elles se poursuivront toute cette semaine.  Plus de details a ce sujet dans notre prochain article. A bientot !  Cordialement, EW

PS - Pensez a regarder plus loin, car inserees au sein de la version en anglais il y a encore d'autres photos... ou des videos (cliquez sur l'image)
PPS - Nous n'avons pas acces aux accents sur le clavier, d'ou cette version expurgee - toutes nos excuses !



English version :

     The EW team is already up and running !  After an all-night flight out of Paris, we arrived in Ho Chi Minh City late afternoon.  Balmy. 34 degrees Celcius.  Hot, tired, smelly - we waited in line to be processed through Customs, to get euros converted into Vietnamese dongs, to find a cab for downtown...
     Whereas French or Spanish or English has generally put us in good stead for previous missions, none of these languages proved particularly useful in negotiating a price or a precise destination with  our airport cabbie. Some 40 minutes of torturous driving later, we were dropped off curbside, not having much of an idea where we actually were.  Luckily, a kind passerby with a blessed command of rudimentary English got us headed down an alleyway that was too small for any vehicle wider than a scooter.  Down there, amidst a jumble of small shops and hole-in-the-wall eateries was the place where we had reservations.  Dorm-style beds, clean sheets, a shower, no bugs.  Bliss.

Etal / Food Stand

     And so goes the international learning curve : adjusting to the climate change, to the substantial jump in time zones, to the veg diet...  Rice noodle "pho" (soup) for breakfast, tofu in coconut sauce for lunch, braised sweet and sour vegetables for dinner - ie. generally a large variety of tasty things to choose from but, like  in India, fresh vegetables are strongly ill advised and it's no to the tap water, even to brush your teeth. 

Marche Central Ben Thanh / Ben Thanh Central Market


     There may not be auto-rickshaws here but toilet paper is readily available, so we're all delighted, and sure that within just a few days we will have adapted to local realities.

Palais de la Reunification - Ancien Palais Presidentiel de la Republique de Vietnam du Sud /  Reunification Palace - Former White House of the Republic of South Vietnam


     We gave ourselves a day and a half to rest and regroup.  Time to find the nearest cyber-cafe, to set up specific appointments with local relay-people, to get a city map and collectively pick brains as to how to best tackle transportation - across town, out to the suburbs, deep into the poor pockets of the fishing villages of the Mekong Delta south of Ho Chi Minh City.  Our first impressions have been very favorable of this bustling metropolis and our first project field visits have already begun and will continue  all this week. More about that in our next post ! Best, EW  

PS - Think to click on the videos to open them !

"Pho" - Vente de soupe sur le trottoir / "pho" - Sidewalk Soup Stand

1 commentaire:

  1. Vos récits, les photos semblent indiquer que vous gardez la tête froide malgré la folie environnante et l'enthousiasme d'être sur un nouveau sol. Super ! Bonne continuation pour l'acclimatation ! J'adore la vidéo des motos ! Génialissime.

    A très vite de lire de nouveaux récits.
    Bises,
    Alice.

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