vendredi 20 avril 2012

Nourritures Terrestres / Food, Glorious Food ...!


                                     
Cliquez sur la video - Marche central de Phnom Penh /
Click on the video here - Central Market, Phnom Penh

ANGLOPHONES, PLEASE SCROLL DOWN...

Cuisine exterieure - Restaurant "La Table de Saigon" /
Sidewalk Kitchen - Alley in Ho Chi Minh City

"LOST IN TRANSLATION" ? - EXTRAITS DE MENUS - VIETNAM ET CAMBODGE (*):

- Centaines de Couches de Boyaux
- Bulle de Haricot
- Chrysanthemes en Guirlande
- Convolvulus d'Eau
- Salade d'Intestins Epais avec Toit de Lotus
- Chevre Frite sur Metal
- Boeuf au Parfum de Fourmis
- Melange de Panses de Boeuf, Parfume a la Banane
- Soupe a base de Cuistots, avec Ananas et Crevettes
- Crabe a l'Arbre de Tamarin Torrefie
- Receptacle de Bols de Thon

Restaurant de rue - Saigon / Sidewalk Eaterie in Ho Chi Minh City

          Etant donne la barriere de la langue pour l'equipe EW, il n'est pas toujours facile de savoir ce que l'on mange, au juste...  Anguilles, grenouilles, ou de petites coques aux piments forts ?  Tout cela va bien, pourvu que l'on evite le "thit cho" - viande de chien (bien que celle-ci soit plutot reservee aux hommes, vu ses qualites "fortifiantes"...)   

          La cuisine de l'Asie du Sud-Est est, sans aucun doute, tres fine - qu'il s'agisse "d'Amok" (plat de poisson au lait de coco du Camgodge) ou des crepes de Hue - servies avec une sauce de cacahuetes, des legumes et aromates et des tranches de mangue verte.  Mais ou que l'on se trouve sur la planete, la production et la consommation des aliments sont bien plus qu'une affaire gastronomique ; cela souleve de veritables questions politiques. 



"Pese-Chat" - Marche central de Phnom Penh / Cat on Scales - Central Market, Phnom Penh

    
     INJUSTICE ALIMENTAIRE

          Dans les pays occidentaux, nous avons un systeme de subventions importantes - tant pour la production agricole que pour l'exportation vers le Tiers-Monde - meme au risque de voir s'effondrer les marches locaux.  Nous avons la "mal-bouffe" et partout nous subissons les ravages de l'exces - avec des consequences sur la qualite des sols, sur l'environnement (empoisonnement par les engrais chimiques) et sur la sante publique (obesite).  Dans ces domaines, "certains sont plus egaux que d'autres"...


           Les Vietnamiens n'ont pas de probleme de poids.  Bien que la chaine "KFC" ait gagne un peu de terrain dans les grandes villes, la "fast-food" d'ici se decline plutot en termes de bols de "pho" (nouilles, morceaux de viande, legumes et aromates dans un bouillon delicieux) - qui se prepare et se mange en moins de temps qu'un Big Mac, le tout pour moins d'un dollar...  Mais dans les villages recules, l'equipe EW a bien ete temoin de signes de carences alimentaires : enfants de familles pauvres qui doivent se contenter d'une maigre soupe de riz (peu de proteines, absence de produits laitiers...) et personnes ages dans le besoin qui, n'ayant aucune retraite, ne peuvent pas subvenir a leurs besoins  alimentaires de base.


Marche Central / Central Market - Phnom Penh

         UNE POLITIQUE AIMENTAIRE DURABLE...

          En vietnamien, l'expression "prendre un repas" se traduit litteralement par "prendre son riz".  En effet, le pays en est l'un des principaux exportateurs du monde.  Mais ceci n'est pas sans poser de problemes.  Cet aliment de base est tres gourmand en eau (tout comme l'est le mais). A quel niveau pourrait plafonner la production, s'il fallait veritablement respecter les exigences environnementales, etant donne les changements climatiques et l'epuisement des nappes phreatiques ?  (La "revolution verte" en Inde reste un beau contre-exemple - tout ce qu'il ne faut pas faire au nom de la politique alimentaire...)   EW n'a vu nulle trace de pratiques bio ou de compostage ; il semble que les paysans d'ici, tout comme en Occident, restent encore largement attaches a la mono-culture, aux pesticides, aux engrais chimiques et aux OGMs.  L'un des villageois a meme fait cette reflexion : "n'approchez pas trop pres du mais, vous risquez fort d'avoir une eruption de boutons".

Repas de midi / Lunch...

"PENSEZ GLOBAL, MAIS MANGEZ LOCAL" ?
  
          La cuisine francaise merite certainement sa reputation mais, de plus en plus, ses elements constitutifs one une empreinte carbone assez importante : des fraises importees de l'hemisphere sud en plein hiver, des tomates ramenees par camion du sud de l'Espagne, et une partie non negligeable de sa production bio venue de Chine par avion... Se baser sur des pratiques de production alimentaire saines et durables, manger uniquement des produits en saison, et reduire d'une maniere substantielle les distances entre producteur et consommateur - autant de pratiques de plus en plus importantes pour l'avenir.  Le "crabe a l'arbre de tamarin torrefie" de ce soir n'en aura que meilleur gout...


Pensez a regarder plus loin pour d'autres photos !

Fruits exotiques - Musee des Beaux-Arts a HCMV / Exotic Fruit - Museum of Fine Art - HCMC
(*)  Les extraits de menus sont des traductions de traductions...


ENGLISH-LANGUAGE VERSION :

LOST IN TRANSLATION ? Excerpts from menus in Vietnam and Cambodia:

- Hundreds of Layers of Bowels

- Bean Bubble

- Beef with Raw Chicken Egg
- Garland Chysanthemum

- Water Convolvulus

- Salad of Thick Intestines and Roof of Lotus

- Fried Goat on Metal

- Beef with Ant Flavor

- Mixed Beef Stomach with Banana Flavor

- Pineapple-Shrimp Cooking Staff Soup

- Tamarind Tree Torrefaction Crab

- Tuna Bowl Depository...

Poissons seches / Dried Fish - Market in Ho Chi Minh City

          With the language barrier, it hasn't always been easy for us to know exactly what we were eating - eel, frog, hot-chili periwinkles, fine ; but hopefully not "thit cho", or dog-meat (which is usually reserved for men anyway, given its alleged fortifying characteristics).

          South-east Asian cuisine is delicious - from fish coconut "amok" to the shrimp and soy-shoot egg-pancakes served with peanut sauce and a side-dish of leafy vegetables and green mango.  But, across the world, food production and consumption habits are more than mere culinary issues ; these are eminently political questions. 



Une entree au Cambodge / A Cambodian Starter

FOOD INEQUALITY

          In the industrialized West we have price supports, export subsidies that undermine growers in the developing world, fast-food and everywhere the ravages of excess - from depleted soils, chemical-fertilizer poisoning and widespread obesity.  When it comes to calorie intake, some are definitely "more equal than others"...

     Locals here do not have a weight problem.  Although KFC has made some inroads in the cities, "fast-food" here means a sidewalk bowl of "pho" that may be produced and consumed in less time than a Big Mac (noodles, small chunks of chicken or fish, vegetables simmered in a hearty broth, topped with aromatic herbs - all for under a dollar).  In the outlying villages, however, EW has witnessed actual signs of food deprivation : children from poor families eating mostly thin rice gruel (little protein and no dairy products...) and indigent elderly people with no retirement income whatsoever who cannot afford to cover their basic nutitional needs either... 


Etal de fruits - Saigon / Outdoor Fruit Stand - Saigon
FOOD SUSTAINABILITY

          In Vietnamese, to "have a meal" literally translates as "to take one's rice" and the country is one of the leading rice exporters in the world.  But this raises its own questions.  The crop is highly water-intensive (as is corn) and just how much production is actually sustainable, with decreasing or erratic rainfall ?  (India's "green revolution" in many ways serves as an international yardstick against which to measure what not to do).  And EW hasn't seen any trace of organic farming or composting.  Evidently, farmers here, too, rely heavily on monoculture, pesticides, fertilizers and GMOs.  One of them warned : "don't get too close to those stalks of corn - just touching them could make your skin break out in a rash".


Souvent les poissons se vendent encore vivants/
Often fish are sold while they are still alive...

THINK GLOBAL, EAT LOCAL ?

          French cuisine surely has a well-deserved reputation but, more and more often, its base ingredients have a heavy carbon footprint : strawberries flown in from the southern hemisphere in the midst of winter, tomatoes trucked in from southern Spain, and much of its organic production flown in from China...  Relying on healthy and sustainable agricultural practices, eating products only when in season and drastically reducing the distance between producer and consumer are all going to be more and more important in the future.  It makes tonight's "tamarind tree torrefaction crab" taste even better. 

Preparation de nourriture - rue de Phnom Penh /
Outdoor Food Preparation in the Streets of Phnom Penh...

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